IAINUonline – Mahasis KKN IAINU Tuban menggelar pelatihan pembuatan rolade ikan. Rolade adalah sebuah olahan makanan yang terbuat dari campuran daging yang dihaluskan dengan menambahkan tepung dan pati kemudian diberi penyedap rasa.
Pelatihan dilaksanakan Jum’at 11 Agustus 2023 itu digelar di gedung TK PKK Glondonggede 1 Dusun Satriyan. Pelatihan diikuti oleh perwakilan dari ibu-ibu PKK Desa Glondonggede dan masyarakat sekitar dan kami juga berkerja sama dengan BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) dan Karang Taruna.
Indonesia merupakan negara dengan daerah perairan yang lebih luas dari pada daratan, kurang lebih 62% luas lautan yang dimiliki oleh negara Indonesia. Karena hal inilah kebanyakan masyarakat Indonesia berprofesi sebagai nelayan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
Ikan menjadi bahan makanan yang banyak di nikmati oleh masyarakat Indonesia salah satunya adalah jenis ikan terak atau juga dikenal dengan ikan parang (Chirocentrus dorab). Ikan ini merupakan ikan pesisir yang memiliki kandungan gizi antara lain: sumber protein, mengandung kalori yang tinggi, asam omega 3 , vitamin C, kalsium, dan mengandung fosfor.
Ikan terak ini mudah didapatkan jika sudah musimnya, tetapi jika tidak musimnya ikan terak yang didapatkan sangat sedikit. Ikan terak umumnya dijual dengan segar dipasar, diasap, dan dikeringkan kemudian dijadikan ikan asin. Ikan terak memiliki nilai jual yang murah, masyarakat umumnya sudah sangat familiar dengan ikan jenis ini, namun mereka masih belum banyak yang tahu bahwa ikan terak dapat diolah menjadi beberapa produk misalnya : rolade ikan terak.
Berdasarkan situasi ini, mahasiswa memberikan pelatihan membuat olahan rolade berbahan dasar ikan terak untuk dipasarkan sehingga mendapatkan keuntungan dan menambah penghasilan masyarakat.
Kondisi masyarakat desa Glondonggede kecamatan tambakboyo mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Mereka mencari ikan mulai dari pagi buta sampai matahari terbit, kemudian menjual hasil tangkapan ikan nya ke TPPI atau menjualnya ke pasar.
Rolade yang dibuat berbahan dasar ikan terak, dengan alat yang dibutuhkan antara lain: kompor gas, panci, chopeer ( mesin penggiling daging ), penggorengan, baskom, pisau, dan daun pisang.
Bahan pembuatan rolade ;
NO | Bahan | Takaran |
1 | Ikan terak | 5 kg |
2 | Tepung tapioka | 4 kg |
3 | Tepung sagu | 1 kg |
4 | Bawang putih | 2 ons |
5 | Bawang goreng | 2 ½ |
6 | Micin | 3 bungkus |
7 | Ladaku | 5 bungkus |
8 | Penyedap rasa | 5 bungkus |
9 | Telur | 3 butir |
10 | Daun prei | 1 ons |
11 | Wortel | ½ kg |
Proses pembuatan ;
Cuci ikan terak dengan air yang bersih.
Ikan terak di filet kemudian dibersihkan duri dan kotorannya samapai bersih.
Kupas bawang putih dan wortel, kemudian cuci bawang putih, daun prei dan wortel sampai bersih. Kemudian potong bahan-bahan tersebut.
Campurkan bahan-bahan diatas kemudian giling ikan terak menggunakan mesin penggiling daging ( chooper ).
Campurkan wortel dan daun prei kedalam ikan yang sudah di giling.
Tuangkan adonan tersebut kedalam daun pisang kemudian rebus adonan tersebut hingga matang.
Angkat adonan tersebut kemudiang diangin-anginkan sampai adonan tersebut tidak panas lagi.
Potong adonan tersebut menjadi beberapa bagian kemudian campurkan adonan dengan telur.
Goreng adonan tersebut hingga matang.
Produk rolade siap di hidangkan.
Kegiatan yang kita lakukan berjalan dengan lancar banyak menarik minat masyarakat untuk mencobannya dan membuat produk olahan rolade dirumah masing-masing , selain dapat dijual produk olahan rolade ini dapat menjadi lauk yang mudah dibuat dan bahannya juga mudah didapatkan.(*)
Penulis: Tim KKN Kelompok 13 IAINU Tuban