IAINUonline – Mahasiswa Program Studi PIAUD IAINU Tuban melaksanakan kegiatan magang edukatif selama satu hari di The Naff A Creative and Fun School. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa mengenai pembelajaran kreatif, inovatif, dan menyenangkan bagi anak usia dini.
Kegiatan berlangsung dengan penuh antusias dan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami strategi pembelajaran di sekolah kreatif. Mahasiswa tidak hanya mengamati proses belajar mengajar, tetapi juga mendapatkan pelatihan mengenai pengembangan media pembelajaran sederhana yang efektif untuk anak usia dini.
Dosen pendamping, Dwi Aminatus Sa’adah, M.Pd. menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Beliau berharap kegiatan magang ini dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam meningkatkan wawasan dan praktik keilmuan PIAUD.
“Melalui kegiatan ini mahasiswa diharapkan mampu memperoleh pengalaman nyata tentang bagaimana menciptakan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan bagi anak usia dini, sehingga nantinya siap menjadi pendidik yang profesional,” ujarnya.
Materi utama disampaikan oleh Bapak Dr. Nafik Palil, M.Pd selaku Direktur. Dalam pemaparannya, beliau menekankan bahwa sebelum proses belajar dimulai, siswa harus merasa bahagia agar pembelajaran dapat berlangsung dengan baik dan tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.
Selain itu, beliau juga mengenalkan konsep penggunaan media sederhana dalam pembelajaran, salah satunya melalui media kertas lipat. Menurutnya, media sederhana tersebut mampu mengasah enam aspek perkembangan anak usia dini, mulai dari perkembangan motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional, seni, hingga nilai agama dan moral.
Tidak hanya itu, Dr. Nafik Palil, M.pd. juga menjelaskan konsep bahwa “memaksa harus menyenangkan” dalam proses pendidikan anak. Konsep tersebut diterapkan melalui tahapan identifikasi, klasifikasi, dan labelisasi yang dilakukan secara positif dan menyenangkan sehingga anak mampu berkembang tanpa merasa tertekan.
Mahasiswa PIAUD IAINU Tuban mengaku sangat senang mengikuti kegiatan magang ini. Mereka memperoleh banyak pengalaman baru, khususnya dalam menciptakan media pembelajaran kreatif dari bahan sederhana yang mudah ditemukan di sekitar lingkungan belajar.
Kegiatan magang ini diharapkan mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan pedagogik, dan profesionalisme mahasiswa PIAUD sebagai calon pendidik anak usia dini yang inovatif dan inspiratif.
