IAINUonline – Mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) IAINU Tuban kelompok 12 tahun 2022 dibawah pimpinan Dosen Pembimbing bapak Aufi Imaddudin, S.H.I, M.H. mengadakan program kajian fiqih ibadah di Desa Gemulung, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban.
Kegiatan ini dilaksanakan di masjid Baitul Muttaqin yang diikuti oleh para lansia masyarakat Desa Gemulung. Kegiatan ini dilaksanakan setiap ba’dha maghrib. Adanya Kegiatan ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman tentang ilmu agama bagi para lansia khususnya tentang sholat. Hal tersebut dikarenakan sebagian besar mereka pada zaman dahulu tidak mempelajarinya karena masih minimnya pendidikan. Dengan adanya hal tersebut, kami berinisiatif untuk mengadakan kajian fiqih ibadah ini dengan tujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang ilmu agama khususnya tentang sholat
Kegiatan ini terfokus pada fiqih bab sholat. Kami rasa, pengetahuan tentang sholat sangatlah penting untuk di pelajari dan di pahami lebih mendalam. Dalam kajian ini, kami memberikan wawasan pengetahuan segala perkara yang berhubungan dengan sholat mulai dari tata cara berwudhu, sholat, dan bacaan-bacaan dalam sholat dengan baik dan benar.
Salah satu masyarakat mengatakan, dengan adanya kegiatan ini bersyukur bisa mengikuti kegiatan ini karena bisa belajar tata cara berwudhu dan sholat dengan baik dan benar dan bisa mempelajarinya lebih mendalam.
Kami juga berharap dengan adanya kegiatan ini, bisa di ambil manfaatnya bagi masyarakat desa Gemulung khususnya bagi para lansia yang masih minim dalam hal ibadah sholat.
Penulis : Tim KKN Kelompok XII