MARKET DAY : Pembelajaran Multifungsi yang Dilakukan Mahasiswa PIAUD IAINU Tuban


IAINUonline – Sekolah sebagai lembaga pendidikan diharapkan mampu mendukung perkembangan tumbuh kembang anak tidak hanya dari sisi intelektual. Tetapi juga perkembangan karakter anak didik.

Hal ini penting untuk dipertimbangkan mengingat sekolah merupakan tempat anak belajar pengetahuan, sikap, nilai, tata krama, dan juga sebagai perwujudan harapan supaya anak bisa memiliki peranan di masa mendatang.

Untuk menyiapkan anak supaya mampu mengambil peran, anak didik perlu diajarkan kreativitas dan kemandirian sejak usia dini. Anak difasilitasi untuk bisa mengekspresikan dirinya melalui berbagai kegiatan di sekolahnya.

Hal ini juga sejalan dengan apa yang  dipelajari oleh mahasiswi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban pada mata kuliah Entrepreneur Pre School. Mata kuliah ini menawarkan penanaman jiwa kewirausahaan sejak dini penting untuk diterapkan.

Oleh karena itu, mahasiswi PIAUD IAINU Tuban menginisiasi program Market Day yang dilaksanakan di 3 sekolah, yaitu : RA Nurul Falah Sugiharjo, RA Bustanul Wildan Desa Karangrejo Bancar, dan KB Mutiara Desa Rengel.

Tujuannya untuk mendorong keterampilan berhitung, mengenal mata uang, berkomunikasi, dan bertransaksi. Selain itu juga diharapkan mampu mendorong siswa untuk lebih percaya diri dalam kegiatan sehari-hari.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sekaligus outcome mata kuliah Entrpreneur Pre School dengan harapan para mahasiswi ini mampu memberikan kontribusi dan membawa dampak positif untuk dunia Pendidikan dan masyarakat. (*)

 

Penulis : Dian Rustyawati

Editor : Sri Wiyono

Bagikan Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *