IAINUonline – Bertempat di Balai Desa Sawir, Kecamatan Tambakoboyo mahasiswa KKN IAINU Tuban telah melaksanakan cooking class bersama ibu-ibu PKK desa setempat. Mahasiswa mengajari warga untuk membuat bolu pelangi berbahan dasar singkong yang banyak ditanam warga.
Ide membuat bolu singkong itu berawal dari mahasiswa yang melihat banyaknya produksi singkong di desa itu. Sedangkan warga hanya mengolahnya dengan sederhana. Kue yang dibuat dari singkong ini juga kue tradisional seperti jemblem, tiwul dan lain sebagainya.
Para mahasiswa IAINU Tuban mempunyai pemikiran untuk membuat olahan singkong yang tidak biasa. Sesuai namanya bolu singkong pelangi, kue bolu tersebut mempunyai warna dan topping yang beragam. Warna-warno bolu diharapkan bisa menarik minat anak-anak agar tertarik dengan olahan yang terbuat dari singkong itu.
Seuai praktek, ibu-ibu PKK dan beberapa anak kecil mencicipi bolu singkong yang sudah jadi. Setelah mencicipi mereka sangat antusias ingin mempraktikkan membuat bolu singkong pelangi sendiri di rumah masing-masing. Karena bolu tersebut rasanya enak.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat bolu singkong pelangi adalah ; singkong yang sudah diparut dan diperas airnya, tepung terigu 4 sdm, vanili bubuk 1 sdt, telur 2 butir, gula 8 sdm dan santan. Kemudian Sp (pengembang) 1sdm, margarin 3 sdm yang sudah dilelehkan, pewarna makanan.
Cara pembuatannya sangat mudah sekali. Hampir sama dengan pembuatan bolu pada umumnya, namun yang membedakan adalah campuran dari singkong yang sudah diparut. (*)
Penulis : Inul Muslimatun/Putri Lailatul Anggreani