IAINUonline – Untuk meningkatkan nilai tambah, sejumlah komoditas membutuhkan sentuhan tambahan dan kreatifitas.

Begitu juga dengan hasil pertanian, agar nilainya jualnya tinggi juga membutuhkan tambahan kreatifitas. Hal itu yang diajarkan mahasiswa Program Studi (prodi) Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban.

Para mahasiswa ini mengajari warga membuat olahan dari jagung dalam pelatihan di Desa Jetak, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban, Senin (18/10/2021).

Acara yang digelar di Balai Desa Jetak tersebut merupakan kerjasama pemerintah Desa Jetak bersama FEBI IAINU Tuban.

“Ini sebagai upaya membantu pengembangan ekonomi masyarakat desa” ujar Dian Rustyawati, M.MPd Dekan FEBI IAINU Tuban.

Mahasiswa mengajari warga membuat makanan ringan Jagung Kriting. Ide ini muncul ketika para mahasiswa ini mempelajari mata kuliah Kewirausahaan Sosial.

“Pada maa kuliah ini, para mahasiswa belajar mengembangkan ide-ide bisnis yang bisa membawa manfaat sosial bagi masyarakat,” tambah Dian.

Jagung Kriting dipilih dengan pertimbangan bahwa jagung merupakan salah satu komoditas unggulan yang ada di Desa Jetak. Dengan adanya produk Jagung Kriting, diharapkan jagung tidak lagi hanya dijual dalam bentuk utuh atau kering, tetapi juga bisa dalam bentuk aneka olahan pangan.

“Diharapkan kegiatan ini bisa menjadi pembuka jalan untuk kerjasama lanjutan,” katanya.(*)

 

Penulis : Dian

Editor : Sri Wiyono

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.