IAINUOnline – Kerja keras Dekan Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban, bersama seluruh kaprodi dosen dan seluruh perangkat pendukung akreditasi terbayar.
Sebab, program studi (prodi) S1 Pendiidkan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dinyatakan lolos akreditasi dengan kategori unggul . Sertifikat akreditasi tersebut sudah terbit. Akreditasi unggul untuk prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAINU Tuban berdasarkan SK BAN-PT No.1215/SK/LAMDIK/Ak/S/VII/2025.
Sementara, Dekan Fakultas Tarbiyah IAINU Tuban Moh. Mundzir, S.E, M.A. bersyukur atas lolos dan meningkatnya prodi PAI dalam akreditasi. Prodi tersebut merupakan prodi ungulan di IAINU Tuban.
Dengan hasil yang sudah ditetapkan BAN PT itu, menjadi pemantik bagi keluarga besar IAINU, khususnya Fakultas Tarbiyah bahwa tugas dan tanggungjawab kekhidmatan pada kampus NU ini masih banyak.
Hasil yang didapat ini tidak terlepas dari kerja kekeluargaan atau tim yang sudah meluangkan waktu, tenaga dan fikirannya untuk mensukseskan akreditas Ini. Sebab, proses akreditasi berjalan cukup lama.
Juga berterimakasih pada Tim Akreditasi Prodi PAI, LPPM, seluruh Dekan dan Prodi di IAINU, para mahasiswa, staf dan karyawan. Juga pada lembaga-Lembaga di luar kampus yang sudah membantu dan berkerjasama.
Sebelum sertiikat akreditasi itu terbit, Prodi PAI dan Fakultas Tarbiyah dan Tim Akreditasi sudah bekerja keras menyiapkan semua persyaratan dan dokumen yang dibutuhkan dalam akreditasi.
Puncaknya tanggal 26-27 Mei 2025 menjalani proses Asesmen Lapangan (AL) oleh asesor LAMDIK (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan). Kegiatan AL ini merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian lapangan di Program Studi S1 PAI.
Hari pertama dimulai pembukaan pada jam 08.00. Pada saat pembukaan diikuti oleh semua jajaran pimpinan mulai Senat, Rektorat, Dekan, Kaprodi, Ketua Lembaga, Ketua Unit, dosen homebase dan seluruh tim akreditasi.
Prof. Dr. Sururin, M. Ag, asesor pertama, saat itu mengatakan bahwa proses AL seperti yang dijalani Prodi PAI IAINU Tuban inilah yang diharapkan. Ia merasa keseriusan pengelolaan institusi terlihat karena seluruh civitas akademika hadir. Unsur pimpinan juga ikut hadir mensupport dan kompak.
Setelah pembukaan, dilanjutkan dengan konfirmasi data yang dipimpin oleh asesor dua Prof. Dr. Masturin, S.Ag., M.Ag. Pada siangnya sesi wawancara dengan pengguna lulusan, alumni, mahasiswa, dosen homebase, dan tenaga kependidikan.
Proses AL dilanjut sampai hari kedua dengan agenda praktik micro teaching oleh Dr. Sholikah, M.Pd.I. Data-data yang disiapkan juga terkonfirmasi dengan baik. Sehingga proses AL juga berjalan dengan lancar.

Mantap Prodi PAI terakreditasi A, semoga mampu menjadi Prodi yang kompetitif dan go Internasional. Sangat memberikan akuntabilitas dan kredibilitas kelembagaan dan pengguna lulusan. Semoga berkah barokah.