Sebagai bagian dari upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa, Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui program Klinik Edupreneur menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Kripik Pisang, yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 28 Oktober 2023 di Balaidesa Semanding
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pembelajaran berbasis praktik yang dirancang untuk memberikan keterampilan langsung kepada mahasiswa dalam bidang produksi makanan ringan, khususnya kripik pisang, yang memiliki potensi pasar luas dan bahan baku yang mudah diperoleh.
Pelatihan ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai angkatan yang tergabung dalam program Klinik Edupreneur. Mereka tidak hanya belajar teknik pengolahan dan pengemasan kripik pisang, tetapi juga diperkenalkan pada aspek manajemen usaha kecil seperti penghitungan biaya produksi, strategi pemasaran produk UMKM, branding dan desain kemasan menarik.
Menurut Koordinator Klinik Edupreneur, Ramadhan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal praktis kepada mahasiswa agar mereka mampu mengembangkan ide bisnis yang sederhana namun bernilai ekonomi.
“Kripik pisang adalah salah satu produk UMKM yang sangat potensial. Dengan pelatihan ini, kami berharap mahasiswa bisa mulai memproduksi secara mandiri dan bahkan menjualnya sebagai bagian dari proyek usaha mereka,” ujarnya.
Ketua Prodi PAI, Ibu Ana Achoita, M.Pd, menyambut baik antusiasme mahasiswa dalam mengikuti kegiatan ini. Ia menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini sangat mendukung visi Prodi PAI untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten dalam bidang pendidikan agama, tetapi juga memiliki semangat kemandirian dan kemampuan berwirausaha.
Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju pengembangan produk kreatif mahasiswa yang akan dipasarkan dalam berbagai kegiatan expo maupun media digital melalui Klinik Edupreneur.

Bagikan Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *