IAINUonline – Program Studi Psikologi Islam Fakultas Dakwah Institut Agama Islam Nadlatul Ulama (IAINU) Tuban melakukan kunjungan edukasi dan sosial ke Panti Rehabilitasi Mental di Kabupaten Lamongan milik yayasan Berkah Bersinar Abadi, Kamis 3 Juli 2025. Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa sebagai bagian dari implementasi tri dharma perguruan tinggi.
Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan langsung kepada mahasiswa mengenai kondisi kesehatan mental di lapangan. Memahami pendekatan rehabilitasi yang digunakan oleh yayasan tersebut, serta mempererat kepedulian sosial terhadap penyandang disabilitas mental.
Selain itu, kegiatan ini menjadi sarana untuk ke depannya dalam mengaplikasikan teori-teori Psikologi Islam dalam interaksi nyata dengan para penghuni panti rehabilitasi .
Rangkaian kegiatan meliputi sambutan dari pengelola panti, sharing session tentang metode rehabilitasi dan penanganan pasien, observasi lingkungan panti, hingga sesi interaksi langsung dengan para penghuni melalui permainan, seni, dan terapi sederhana.
Mahasiswa juga berkesempatan untuk berdiskusi dengan pengelola dan tenaga medis terkait tantangan dalam perawatan pasien dengan gangguan mental. Melalui kunjungan ini, Program Studi Psikologi Islam IAINU Tuban berharap dapat menumbuhkan rasa empati, pemahaman yang lebih mendalam tentang kesehatan mental, serta memperluas wawasan mahasiswa mengenai peran Psikologi Islam dalam mendukung proses rehabilitasi.
Kegiatan ini sekaligus memperkuat komitmen prodi dalam membekali lulusan dengan pengetahuan, keterampilan, dan sensitivitas sosial yang tinggi dalam menghadapi isu-isu kesehatan mental di masyarakat.(*)
