IAINUonline – Unit Kegiatan Mahasiswa Pagar Nusa (UKM) IAINU Tuban menggelar kejuaraan seni pencak silat IAINU Cup se Kabupaten Tuban, Minggu (29/6/2025). Kejuarana digelar di aula KH Hasyim Asy’ari lantai 2 gedung Rektorrat IAINU Tuban di Jalan Manunggal.
Ketua UKM Pagar Nusa M. Puja Primadani menyampaikan, kegiatan ini merupakan kejuaraan seni pencak silat yang perdana dilaksanakan di IAINU Tuban.
‘’Oleh karena itu, kami masih banyak memohon bimbingan dan arahan agar ke depan agenda-agenda selanjutnya lebih baik dari sekarang,’’ ujarnya.
Pembukaan kejuaraan seni pencak silat ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Jamal Ghofir, S.Sos.I,.M.A, Wakil Ketua PCNU Tuban M. Mundzir, SE, S.Pd.I yang juga Dekan Fakultas Tarbiyah. Juga Ketua PC Pagar Nusa Kang Irfan Susanto dan Perwakilan IPSI Kang Nasihin.
Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidan Kemahasiswaan dan Kerjasama Jamal Ghofir, S.Sos.I,M.A. Ia menyampaikan salam dari Rektor IAINU Tuban yang belum bisa hadir dalam kegiatan tersebut.
‘’Kami sangat mengapresiasi kegiatan kejuaraan ini. Unit Kegiatan Mahasiswa merupakan wadah bagi para mahasiswa yang tidak hanya melakukan proses perjalanan intelektual di kampus,’’ ujar Jamal Ghofir.
Akan tetapi, lanjut Jamal, keberadaan Unit Kegiatan Mahasiswa juga merupakan wadah sebagai ajang pengasahan talenta yang dimiliki oleh setiap mahasiswa. Oleh karena itu, adanya kegiatan ini diharapkan mampu mencetak atlit-atlit yang nantinya dapat memberikan keharuman pada kejuaraan-kejuaraan baik pada tingkatan propinsi, nasional bahkan internasional.
Jamal Ghofir menyampaikan juga bahwasanya IAINU akan memberikan beasiswa apabila ada kader-kader Pencak Silat yang sudah memiliki prestasi dan berkeinginan melanjutkan studinya di Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban dengan rekom PC Pagar Nusa.
Sementara, Ketua PC Pagar Nusa Irfan Susanto menyambut baik adanya kejuaraan ini. Dan mengapresiasi adanya kegiatan-kegiatan konstruktif khususnya yang diadakan oleh UKM Pagar Nusa IAINU Tuban ini.
‘’Kegiatan ini merupakan kegiatan yang pertama dilaksanakan. Oleh karena itu, alhamdulillah dalam persiapannya kami selalu melakukan pendampingan sampai pelaksanaan kejuaraan ini. Dan kami mengucapkan terimakasih IAINU Tuban memberikan kepercayaan pada kami untuk memberikan beasiswa kepada anggota yang memiliki prestasi dalam seni Pencak Silat,’’ ucapnya.
Perwakilan dari IPSI Kabupaten Tuban Nasihin menyampaikan bahwa banyak sekali pendekar-pendekar yang ada di Kabupaten Tuban. Namun pada ruang kejuaraan masih terbatas. Oleh karena itu, adanya kegiatan ini sangat bagus dan memiliki makna yang penting dalam pengembangan potensi seni pencak silat yang nantinya dapat menjadi bibit-bit unggul di kabupaten Tuban.
Acara pembukaan kejuaraan ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh M. Mundzir, SE, S.Pd.I.(*)


Artikel ini sangat positif karena menunjukkan semangat mahasiswa IAINU Tuban dalam mengembangkan potensi seni pencak silat melalui UKM Pagar Nusa. Kejuaraan perdana ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah pembinaan bakat, pelestarian budaya, serta motivasi bagi generasi muda untuk terus berprestasi. Apresiasi dari pihak kampus, PCNU, hingga IPSI memperlihatkan dukungan kuat bagi mahasiswa agar bisa berkiprah lebih luas, bahkan hingga tingkat nasional maupun internasional. Kegiatan ini patut diapresiasi karena mampu melahirkan bibit-bibit unggul sekaligus menjaga tradisi pencak silat sebagai warisan budaya bangsa.