IAINUonline – Di Desa Wolutengah, Kecamatan Kerek berdiri beberapa lembaga pendidikan agama salah satunya adalah madrasah diniyah. Mahasiswa KKN IAINU TUBAN kel-11 memberikan kontribusi dalam membantu jalannya pembelajaran dan kegiatan di madrasah diniyah. Caranya dengan pembelajaran yang efektif dan meningkatkan semangat santri-santri madin untuk belajar lebih mendalami ilmu agama islam.

Dalam mendorong progam wajib madin mahasiswa KKN kel-11 mengabdikan dirinya sebagai guru di madin yang berada di Desa Woutengah. Sedangkan unutk pelaksanaannya dilakukan pada hari Senin-Rabu pukul 18.00-20.00 WIB.

Dengan kegiatan mengabdi tersebut mahasiswa KKN IAINU TUBAN kel-11 merasa senang bisa membantu mengajar di madin dan santri-santri merasa senang dan antusias belajar bersama  mahasiswa KKN.

Oleh karena itu, mahasiswa KKN IAINU TUBAN berinisiatif untuk mengabdi dan mengajar di madin Desa Wolutengah ini supaya santri-santri tersebut semakin antusias dalam belajar ilmu agama terutama ilmu fiqih.

Kegiatan pembelajaran dimulai dengan membuka pembelajaran dengan salam dan dilanjutkan dengan membaca do’a sebelum pembelajaran dimulai.  Santri-santri membaca Alquran satu persatu kepada mahasiswa KKN, mahasiswa membenarkan apabila terdapat kesalahan dalam bacaan.

Setelah semua santri membaca Alquran guru melakukan kegiatan belajar mengajar sesuai jadwal yang ada mulai dari dan nahwu, shorof, tauhid, adab, tadwid, fiqih dan lain lain sebagainya.

Misbahul  Zubair, Ketua KKN berharap ke depan madin bisa berkembang lebih baik lagi. Para pengajar madin dapat memberikan pengetahuan bukan hanya di sisi agama saja serta memberikan motivasi agar anak-anak  bisa lebih giat belajar lagi.

Samsudin Ma’ruf salah satu mahasiswa KKN menambahkan, adanya madin di Desa Wolutengah ini sangat bermanfaat. Dilihat dari perannya yaitu memperkuat pendidikan agama dan menjadikan peserta didik berakhlak mulia dan berkarakter.

Madin juga bertujuan untuk membangun karakter agar bersikap amanah,jujur dan bertanggung jawab, harapan saya kedepannya nanti supaya Madin di desa Wolutengah bisa berkembang lagi dengan baik.(*)

 

Penulis : Team KKN kelompok 11 IAINU TUBAN

 

Bagikan Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *