Profil Prodi ES

PROFIL EKONOMI SYARIAH (ES)

VISI

Menjadi pusat pengembangan keilmuan di bidang Ilmu ekonomi syariah dan keuangan syariah yang berwawasan entrepreneur religius dan berkarakter ahlussunah wal jama’ah an nahdliyah yang mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan ekonomi syariah untuk menghasilkan sumber daya manusia yang ahli dan terampil sesuai dengan kebutuhan pasar industri keuangan syariah
  2. Mengembangkan pendidikan ekonomi syariah serta menanamkan nilai-nilai entrepreneurship, dan karakter ahlussunah wal jama’ah an nahdliyah
  3. Meningkatkan kualitas penelitian ekonomi syariah yang bermanfaat bagi kepentingan akademik dan masyarakat
  4. Mengembangkan akses pengabdian masyarakat melalui bidang keilmuan untuk mewujudkan kesejahteraan stakeholder melalui hubungan kerjasama dengan lembaga-lembaga pemerintah dan non pemerintah dan pihak-pihak lain yang terkait.

TUJUAN

1. Menghasilkan sarjana ekonomi syariah yang mempunyai kapasitas keilmuan dan keahlian serta beretika ahlussunah wal jama’ah nn nahdliyah sehingga mampu bersaing secara global;
  2. Menghasilkan sarjana ekonomi syariah yang mampu berfikir kreatif, inovatif, berakhlakul karimah serta memiliki kecakapan manajerial dan entrepreneurship;
  3. Menghasilkan sumber daya insani yang mampu menggali dan mengembangkan nilai-nilai entrepreneurship yang sinergis dengan berbagai pihak dalam rangka pengembangan keilmuan yang bermanfaat bagi masyarakat dalam menyelesaikan persoalan-persoalan ekonomi;
  4. Menjadikan Program Studi Ekonomi Syariah IAINU Tuban sebagai pusat kajian dan penelitian yang unggul di bidang ekonomi syariah.

PROFIL LULUSAN

Lulusan program studi Ekonomi Syariah berpeluang memiliki profesi sebagai :

1. Pengelola lembaga keuangan syariah dan bisnis syariah
  2. Analis keuangan syariah
  3. Praktisi Ekonomi Syariah
  4. Dewan Pengawas Syariah
  5. Peneliti dan Konsultan
  6. Pendidik/ Dosen
  7. Entrepreneur

KUALITAS YANG INGIN DIBANGUN DALAM PROSES PENDIDIKAN:

Dalam pelaksanaan proses pendidikan, Ekonomi Syariah juga menekankan pada empat sifat, antara lain: kesatuan, keseimbangan, kebebasan dan tanggungjawab. Selain itu ada juga kualitas diri mahasiswa yang ingin dibangun, diantaranya:

1. Honesty (siddiq)