Profil Prodi AS

PROGRAM STUDI AHWAL AL SYAKHSHIYYAH

Unggul dan terdepan di bidang hukum keluarga yang berkarakter ahlusunnah wal jama’ah al-nahdliyah dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan menghasilkan lulusan yang profesional dan kompetitif dalam bidang ilmu syari`ah atau hukum keluarga.

PROGRAM STUDI AHWAL AL SYAKHSHIYYAH

1. Membimbing mahasiswa mencapai kedalaman spiritual, keluhuran akhlak, keluasan ilmu, dan kematangan professional yang berkarakter ahlusunnah wal jama’ah al-nahdliyah.
  2. Menyelenggarakan program pendidikan yang unggul dalam ranah ilmu hukum keluarga (al-ahwâl al-syakhsiyah) dan mengembangkan keterampilan dan profesi di bidang hukum keluarga.
  3. Menyelenggarakan penelitian dan pengkajian keilmuan syariah khususnya bidang hukum keluarga (al-ahwâl al-syakhsiyah) yang tengah berkembang di masyarakat.
  4. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan hasil pembelajaran dan penelitian khususnya dalam ranah hukum keluarga, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup berbangsa dan bernegara.
  5. Pengembangan kerja sama di tingkat nasional di bidang hukum keluarga.

PROGRAM STUDI AHWAL AL SYAKHSHIYYAH

1. Menghasilkan sarjana syariah yang ahli dan profesional dalam bidang hukum keperdataan Islam dan hukum keluarga Islam.
  2. Menghasilkan pemikiran dan karya ilmiah hasil penelitian, pengkajian dan pengabdian pada masyarakat yang dapat dijadikan referensi dalam bidang peradilan agama dan hukum keluarga Islam.
  3. Menghasilkan praktisi dalam bidang hukum keperdataan Islam yang memiliki keunggulan kompetitif dalam persaingan global

PROFIL LULUSAN

PROGRAM STUDI AHWAL AL SYAKHSHIYYAH

Lulusan Jurusan/Program Studi Hukum Keluarga (Al Ahwal Al Syakhshiyyah) berpeluang memiliki profesi sebagai :

1. Hakim PA (Pengadilan Agama)/PTA (Pengadilan tinggi agama)
  2. Dosen
  3. Praktisi Hukum (Advokat, Panitera, Mediator, Juru sita)
  4. Penghulu dan kepala KUA
  5. Tenaga Ahli dan Administrasi di KUA, Tenaga Ahli pada Lembaga Fatwa dan Tenaga Ahli Hisab-Rukyah.
  6. Staf ahli di Mahkamah Konstitusi (MK) dan Praktisi Perbankan Syariah

Kaprodi Ahwal Syakhshiyah