Profil FEBI

PROFIL FAKULTAS EKONOMI & BISNIS ISLAM (FEBI)

IAINU TUBAN

PROGRAM STUDI :

1. EKONOMI SYARIAH
  2. PERBANKAN SYARIAH

STRUTUR ORGANISASI:

Dekan :  Dian Rustyawati, M.MPd

Kaprodi :

1. Ekonomi Syariah : Inarotul A’yun, S.E.I., M.E
  2. Perbankan Syariah : Supriyanto, M.Pd

SEJARAH

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) merupakan salah satu Fakultas yang dimiliki oleh Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban disamping fakultas Tarbiyah, Fakultas Dakwah, dan Fakultas Syariah. Fakultas ini berdiri setelah terjadinya perubahan bentuk Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Makhdum Ibrahim (STITMA) Tuban menjadi Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Tuban pada 26 Desember 2019.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAINU Tuban memiliki dua program studi untuk strata 1, yaitu : Ekonomi Syari’ah dan Perbankan Syari’ah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam memiliki tanggungjawab untuk menerjemahkan ilmu ekonomi dan perbankan yang sesuai dengan kaidah keislaman dan sosial pada tatanan praktis (humanisasi ilmu-ilmu Keislaman).

Inilah yang mendorong terbentuknya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), supaya bisa menjadi lembaga keilmuan yang bisa memfasilitas pengembangan keilmuan, kecakapan, serta dapat menjadi penunjang para mahasiswa untuk mengembangan soft skill yang dimilikinya, supaya bisa menjadi agent of change serta menjadi problem solver pada permasalahan ekonomi, sosial dan kemasyarakatan.

VISI

Menjadi fakultas yang unggul dalam riset, pengembangan ilmu ekonomi Islam dan perbankan syariah, menghasilkan lulusn yang profesional, kreatif, inovatif, sertta berkarakter Ahlussunah Wal Jama’ah An Nahdliyah.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dengan dasar ilmu keislaman dan multidisipliner, serta menanamkan nilai-nilai entrepreneurship, dan karakter Ahlussunah Wal Jama’ah An Nahdliyah.
  2. Meningkatkan kualitas penelitian untuk mengembangkan keilmuan yang relevan serta menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat .
  3. Mengembangkan akses pengabdian kepada masyarakat berbasis ajaran Ahlussunah Wal Jama’ah An Nahdliyah.
  4. Membangun kerjasama tingkat nasional dan internasional dalam membangun generasi yang berwawasan Social Entrepreneur Religius.
  5. Menghasilkan lulusan yang berkompeten di bidangnya, kreatif, inovatif, serta berkarakter Ahlussunah Wal Jama’ah An Nahdliyah.

TUJUAN

1. Menghasilkan sarjana di bidang ekonomi & perbankan syariah yang mempunyai kapasitas keilmuan,  keahlian, dan pengalaman serta beretika Ahlussunah Wal Jama’ah An Nahdliyah sehingga mampu bersaing secara global;
  2. Menghasilkan sarjana ekonomi & perbankan syariah yang mampu berfikir kreatif, inovatif, berakhlakul karimah serta memiliki kecakapan manajerial dan entrepreneurship;
  3. Menghasilkan sumber daya insani yang mampu menggali dan mengembangkan nilai-nilai entrepreneurship yang sinergis dengan berbagai pihak dalam rangka pengembangan keilmuan yang bermanfaat bagi masyarakat dalam menyelesaikan persoalan-persoalan ekonomi;
  4. Menjadikan Program Studi Ekonomi Syariah IAINU Tuban sebagai pusat kajian dan penelitian yang unggul di bidang Ekonomi Islam.

KUALITAS YANG INGIN DIBANGUN DALAM PROSES PENDIDIKAN:

Dalam pelaksanaan proses pendidikan, di samping keilmuan, ada juga kualitas diri mahasiswa yang ingin dibangun, diantaranya:

1. Honesty (siddiq)
  2. Sustainable (istiqomah)
  3. Tough (fathonah)
  4. Trust (amanah)
  5. Regeneration (tabligh)

PROFIL LULUSAN

Lulusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAINU Tuban diharapkan bisa memiliki berbagai peran di masyarakat, seperti :

1. Analis Keuangan di Lembaga Keuangan Islam
  2. Praktisi Ekonomi Syariah
  3. Praktisi ZISWAF (Zakat, Infaq, Shodaqoh, Wakaf)